事業紹介Introduction

食品分野で培ってきた品質維持管理を徹底。
検品・仕分けから出荷まで
ワンストップでサービスをご提供します。

事業紹介

冷凍・冷蔵倉庫サービス
Distribution Center

高い水準で温度管理・鮮度管理が求められる食品分野で実績を重ねてきた日本デイリーネット。
お預かりした商品の安全・安心はお任せください。

入荷から出荷まで
ワンストップサービス

検品・仕分けから出庫までワンストップでサービスを提供することが可能で、
お客さまのニーズに合わせて物流効率化を支援いたします。
倉庫内の在庫管理をはじめとする入荷、検品、棚入れ、ピッキング、梱包、出荷などの
各作業情報を一元的に管理し、物流業務の品質向上、効率化を実現します。

入荷から出荷までワンストップサービス

商品の安全を守るための設備と
厳格な管理体制

ニッポンハムグループにおける高い水準で
温度管理・鮮度管理が求められる食品分野での経験より、
商品の安全を守るための設備と厳格な管理体制を構築。
お客さまの求める品質基準を遵守することはもちろん、
当社独自の厳密な食品安全ガイドラインを設け、品質維持を徹底しています。

ニッポンハムグループ品質監査

お客さまへ安全で確かな品質の商品をお届けするため、製品の管理状況などのチェックするニッポンハムグループの品質監査を受けています。

在庫情報はリアルタイムで
確認いただけます

在庫管理システムは、受注情報に基づいてピッキング帳票や仕分けラベルなどの情報を素早く現場へ伝達。
全国の拠点における物流情報(入庫・出庫・在庫)をリアルタイムに確認でき、適正在庫・欠品防止・在庫ロス削減・品質維持・リードタイム短縮などをサポートします。
お客さまは在庫情報をリアルタイムに確認でき、管理作業を大幅に簡素化できます。

きめ細かなトレーサビリティ

入荷時、在庫時、出荷時と、それぞれのプロセスに付帯するあらゆる情報をシステムで正確に管理することにより、商品入荷時から配送までのトレーサビリティを実現しています。
そこで得られる情報は、店舗や商品の賞味期限毎というきめ細かさ。また、納品条件に応じた出荷指示を行うなど、柔軟で正確なシステム運用が可能です。

鮮度賞味期限
ニーズにも対応

入荷時には賞味期限の逆転防止、入庫時には類似品・同商品の識別など、作業に応じて随所にチェック機能を搭載しています。これにより、高精度なピッキングを可能にします。
同様に出荷時には、出荷賞味期限日付逆転防止機能が働きます。納入デートが厳しい得意先に対しては、商品別納品限度日の設定も可能です。トレーサビリティ機能で、店舗に対する出荷賞味期限日付の履歴をトレースすることもできます。

自動倉庫を導入

パレット単位の自動入出庫が可能で、お客さまからお預かりした大切な商品を安全かつ正確にハンドリングします。
省スペースで生産性の向上を実現させ、保管能力を最大限に高めています。
※一部の物流拠点に導入

日本全国
冷凍・冷蔵倉庫を配備

北海道から九州まで全国に展開する13の物流センターと、3事業所を配置し、全国各地でサービスの提供が可能です。
物流センターの冷凍・冷蔵倉庫は、24時間365日体制で管理されており、万が一の時には予備電源が作動し、お預かりしている大切な商品を守ります。

物流拠点一覧

配送サービス
Delivery

幹線輸送や支線配送を駆使して日本全国の隅々までを網羅する配送網を構築。
少量・多品種・多頻度納品などの様々なニーズにも対応します。

幹線輸送をはじめ、
日本全国をきめ細かくつなぎます

物流センターを結ぶ幹線輸送

幹線輸送

大型車両によるエリア間の輸送サービスです。
一括配車管理で効率的な輸送を実現します。
各地の物流拠点と組み合わせて日本全国をきめ細かくつないでいきます。

支線配送

各地の物流拠点から日本全国をカバーした配送サービスです。
細かいネットワークと安定した車両調達力で多頻度小口配送にもご対応できます。
幹線輸送サービスと組み合わせることで、全国各地への輸配送ニーズにも
お応えしています。

共同配送でモノの流れを
シンプルにします

複数のお客さまと物流を共同化することで、コストダウンや安定的な物流体制を実現しています。
共同配送のメリットは、他にも配送車両の削減によってCO2排出量を削減したり、
納品先においても待機車両の渋滞緩和や荷受作業の効率化に貢献します。

流通加工サービス
Processing

扱い商品は倉庫の温度帯管理によって品質を保証、得意先納品の形態に合わせて荷姿を変更します。
それぞれの発注に合わせたきめ細かな対応を行い、万全の状態で配送先へと商品をお届けします。
先端システムと人の手を介した高品質な加工で、商品の価値を高め、商品を手にしたお客様の満足度向上に貢献します。

業務内容

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温度帯変更

食品を販売・流通する際に、冷凍から冷蔵へ温度帯を変更する作業のこと。新しい保存条件に基づいて、賞味期限を適切に再設定しています。消費者に新鮮な食品を提供し、流通効率の向上を実現させます。

小分け

正箱(ケース)を異なった入数に分けること。

セットアップ

ピッキングした複数の商品を、組み合わせて1つの商品として梱包すること。
(例)ギフト商品 など。

ラベル・シール貼り

商品にラベル・シールを貼り付ける作業のこと。

オンパック

商品パッケージの上または外に、景品などの特典を付与する作業のこと。

事業紹介