Interview

日々の食事にたずさわることができ、
やりがいをもって取り組める仕事だと思います
中日本事業部 北陸センター
物流・在庫管理2020年入社
現在担当している業務は?
倉庫内作業を主に行い、日本ハム商品の管理、配送までの仕分け、確認業務をしています。商品に関しては冷蔵商品、冷凍商品と温度環境や商品の取り扱い方が大切で、お客様に安心・安全な商品をお届けするために品質、供給の安定的な確保を日々行っています。また北陸センターの従業員全員が安心して業務ができるように安全衛生会議を定期的に行い、出荷業務の効率化、品質向上などの改善活動を行いつつ、センターのリーダーとして日々活動に取り組んでいます。

仕事のやりがいは?
商品を各店舗ごとに仕分けるなどお客様に届くまでの保管を行うため、温度帯変更された商品が、コンビニやスーパーに納品され、それをお客様が手に取ってくださった瞬間に大きなやりがいを感じます。また職場環境として上司との面談が定期的にあり、自身のキャリアにおいて今後挑戦してみたい業務や、希望する部署(現場作業・商品管理・事務)を経験できること、センター留学を通して他センターの業務を学ぶこともでき、自身のスキルアップに繋がります。現在は現場作業を担当しており、日々の物量が異なる中で作業優先順序を工夫して考えるところが面白いです。

日本デイリーネットで働く理由とは?
私は陸上自衛隊で炊事班長を経験したことがきっかけで食品に興味を持ち転職をしました。日々の訓練の中で非常食に日本ハム商品が使用されていたことで食品業界に興味を持ち、これからも人々の役に立てる仕事を行いたいという気持ちから入社を決意しました。日本デイリーネットは日々の食事にたずさわる仕事なので、やりがいを持って取り組める仕事だと思います。選考中にも日本デイリーネットの人の優しさや楽しく働く姿に魅力を感じました。今後に関しては最近食を通して幸せを感じすぎたので健康の為、筋トレを行いたいと思います。
